Пневматическая винтовка MP-512 и ее модификации

Пневматическая винтовка MP-512 и ее модификации

MP-512, она же "Мурка", известна всем заинтересованным (и не только) лицам в РФ и в странах СНГ. Это типичный представитель классики пневматического оружия - пружинно-поршневая переломка в калибре 4,5 мм. Была создана на смену устаревшей ИЖ-38, производится на Ижевском механическом заводе с 1998 года. Дает владельцу широкие возможности для апгрейда, что вкупе с низкой ценой выглядит весьма привлекательно (сосновая доска дюймовка навылет для разогнанной Мурки - вполне реально).

 
Примечание:
Что касается сленгового наименования этой винтовки - "Мурка" - результат неправильного произношения наименования официального. "МР" на самом деле не ЭмЭр, а ЭмПи, так как аббревиатура означает Mechanical Plant (МР) - Механический Завод по-английски. Но менеджеры ИЖМЕХА, наблюдая повсеместное ошибочное произношение, сделали заявление, что ЭмЭр - тоже правильно (финт ушами).
 
 
Конструкцию, характеристики, описание и плюсы-минусы оставим в стороне, в этой статье поговорим о модификациях, которых стало довольно много.
 
Базовая МР-512.
 
 
МР-512-08 или МР-512 Дерево.
 
 
Отличается от базовой модели только материалом ложи. Тут пластик заменен на дерево (чаще всего береза), спусковая скоба другая и выполнена как отдельная деталь. Безусловно, на ощупь березовая ложа приятнее пластиковой, но непрактично и стоит дороже. Пластик более износоустойчив, ведь дерево на порядок быстрее обшарпывается, трескается, лопается. Также по форме и внешнему виду можно услышать массу нареканий.
 
МР-512-14 или МР-512 Элегант.
 
 
Тут на винтовке установлена комбинированная ложа, где отдельные приклад и цевье сочетаются с пластиковым элементом, расположенным между ними. Приклад по форме как у базовой модели, сделан, как и цевье, из березы. Снова была изменена спусковая скоба, которая представляет собой монолит с пластмассовым элементом. Казалось бы, для неизвестных целей на приклад устанавливается резиновый затыльник-амортизатор, который зимой бывает неудорбен, цепляется за теплую одежду при вскидывании винтовки. Но тут все просто - приклад на "Элеганте" от гладкоствольных ружей МР-153 и МР-133 с того же завода (унификация производства), на которых такие затыльники обычно ставятся по умолчанию. Соответственно, на эту винтовку можно монтировать любые приклады от вышеупомянутых дробовиков - складные с пистолетной рукоятью, "Монте-Карло" и другие. МР-512-14 изначально выпускалась с приятными отличиями конструкции, например задник ствольной коробки (колодка УСМ) расточенный, то есть обеспечивается большая полезная длина для пружины, что способствует увеличению мощности. Присутствует утяжелитель. В результате всего этого дульная энергия значительно превысила безлицензионные 7,5 Дж, вследствие чего было выполнено принудительное ограничение в виде уменьшения диаметра перепускного клапана. Также в колодку УСМ вмонтирована деталь для крепежного винта нового приклада. Пожалуй, это во всех отношениях самая удачная модификация в линейке МР-512.
После рестайлинга трансформировалась в МР-512-24.
 
МР-512-11 или МР-512 Обновленный дизайн.
 
 
"Гламурная Мурка", она же "Кроссовок" (напоминает по дизайну кроссовки). В Ижевске придумали освежить внешний вид МР-512, и назвали новые винтовки "Обновленный дизайн". Обновление, касаемо дизайна, заключалось в совершенно другой ложе и в установке нового надульника с более высокой мушкой (целик, соответственно, тоже подняли). Также произошла замена стальной муфты ствола на пластиковую, другой формы. В пластиковой ложе имеются резиновые вставки - на цевье, шейке приклада и затыльнике, для более комфортного удержания винтовки. Многие считают дизайн ложи несколько пошловатым, но приклад удобный, во всяком случае более эргономичен, нежели приклады предыдущих моделей. Надульник с мушкой тоже внес некую футуристичность в облик МР-512. Что касается ствольной муфты - пластик далеко не лучший материал для деталей, подвергаемых большим нагрузкам, сталь тут была бы более адекватным решением, как на старых Мурках, но экономия в производстве должна быть экономной, чем и продиктован такой выбор. С другой стороны этот пластик довольно прочный, стеклонаполненный полимер, но все равно не оружейная сталь. Комплектуется утяжелителем, задник ствольной коробки расточен, как у МР-512-14, отличия есть и в других деталях, некоторые изменения связаны с иным креплением модной ложи.
 
МР-512-22.
 
 
Аналогична МР-512-11, но в пластиковой ложе от базовой модификации. Также встречаются варианты с более слабой пружиной и с нерасточенным задником.
 
МР-512-24.
 
 
Аналогична МР-512-22, но ложа составная, как у винтовки МР-512-14 "Элегант", хотя местами отличается.
 
МР-512-26.
 
 
Аналогична МР-512-22 и МР-512-24, но в цельной деревянной ложе, похожей на ложу МР-512-08.
 
МР-512С.
 
Литера "С" в названии обозначает что винтовка ослаблена. Это сделано для того, чтобы уместить ее в категорию предметов, схожих с оружием, то есть с дульной энергией до 3 Дж (о чем имеется соответствующий сертификат), со всеми вытекающими - с юридической точки зрения проще продавать, владеть и использовать. Полимерная ствольная муфта после рестайлинга в этих винтовках вполне годная, так как нагрузка на нее существенно меньше, прочности пластика хватает. Отличный вариант для начинающих, особенно для детей. И не покалечит никого, и удобная, и модный дизайн, и дешево, а стреляет все-таки неплохо.
 
МР-512М.
 
Пневматика класса Магнум. Предназначена в основном для охоты, сертифицирована как пневматическое оружие с дульной энергией до 25 Дж, что немало. В РФ продается гражданам по лицензии, как огнестрельное оружие. 
По большому счету мало чем отличается от доработанной (апнутой) обычной Мурки, продающейся без лицензии. Такие дела.
Иногда можно встретить МР-512М в калибре 5,5 мм.
 
Примечание:
Для всех модификаций МР-512 справедливы следующие моменты: 
- нестабильное качество изготовления (недоделки могут проявится в любой детали, а могут и не проявиться);
- в рамках одной модификации могут быть отличия, как в применяемых материалах и технологиях производства, так и сами детали могут отличаться.
Деревянные части соответствующих моделей могут быть изготовлены не только из березы, но и из бука либо ореха.

25.05.2016

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62