Использование фальшфейера для защиты от медведя

C самого детства, наши родители, рассказывая сказки, всегда представляли нам медведя добрым героем, который всем помогает. Поневоле у человека создается мнение о медведе, как о добром животном. К сожалению, в реальной жизни все обстоит совсем по-другому. И встреча человека с диким животным крайне не желательна. Ни для человека, ни для медведя.

В отличие от сказочного мишки, настоящий бурый медведь является одним из самых крупных на планете хищников. Подчеркиваю - хищников. Это говорит о том, что он предпочитает есть мясо. Передние конечности у него очень мощные - одним ударом лапы медведь ломает хребет и кости черепа у коровы. Зубы у медведя такие, что прокусывают ствол у гладкоствольного ружья. А если еще учесть, что при своем весе (а весят взрослые медведи больше 500 килограмм) медведь передвигается очень быстро, то встреча с ним представляет с собой огромную опасность. Особенно для неподготовленного человека. И не вооруженного средствами защиты.

Медведь распространен практически во всех больших лесах, расположенных в Северном полушарии. Летний период с июня и по конец августа - это период гона. Именно летом медведь в лесу представляет наибольшую опасность, так как совершенно случайно в малиннике можно встретить не одного мишку, а целую группу. Инстинкт, однако. Самцы медведей устраивают драки и всевозможные медвежьи состязания из-за самок. Самцы в этот период чрезвычайно активны и агрессивны и очень недружелюбны. И будут Вам совершенно не рады.

medved2.jpg

Опасным периодом являются месяцы январь и февраль. В эти месяцы рождаются медвежата. И теперь уже агрессивной становится самка медведя. Короче, если Вы не профессиональный охотник, которые собираются в специальные группы для охоты «на медведя», то Вам в диком лесу делать совершенно нечего. По крайней мере, заходить в чашу далеко не следует. Очень опасно.

Ну а если Ваша работа связана с лесом, или Вам обязательно хочется побегать по лесу с медведем наперегонки, стоит подумать про защиту от медведя.

bear.jpg

Защита от медведя.

Огнестрельное оружие бывает не всегда поразить медведя наповал - этот зверь очень крепок на рану. И бывает так, что медведь, вошедший в азарт, нападал, даже получив несколько пуль. Лучшими вариантами нарезного оружия являются карабины «Сайга» и СКС, которые для охоты на такого зверя и предназначены. Кроме того, следует знать, куда надо целиться и на какое расстояние подпустить зверя. Ведь огнестрельное оружие эффективно на близком расстоянии, а для этого требуется недюжинное хладнокровие. Если Вы не профи - то оружие применяйте в исключительных случаях.

Вторым средством для защиты от медведя, являются перцовые баллончики. Выпускается масса отечественных баллончиков «Шок перцовый», «Высшая мера», «Оружие пролетариата» и т.д. Для приобретения газового баллончика не требуется иметь лицензию. Составляющая такого баллончика - вытяжка из различных сортов красного перца. При попадании на слизистые животного, газ вызывает жжение, кашель и чихание. Средство очень эффективное, но, опять же, действует исключительно на близком расстоянии. Ведь за 20 метров Вы не станете распылять газ? А значит, опять большой риск.

Очень эффективная защита от медведя, которую часто стали применять любители лесных походов, это фальшфейер красного огня. В принципе, эта вещь морская и предназначается для подачи сигналов в море при различных бедствиях, поскольку горит даже в воде. Пламя из фальшфейера вырывается большой струей, и горит довольно долго. Поскольку для медведя, как и для любого дикого животного, собственно, огонь - это самый главный враг, то реакция медведя на сноп огня в морду: Пожар! Убегаем как можно быстрее!

medved.jpg

Но не зажигайте фальшфейер слишком рано, пока медведь далеко, так как к тому времени как медведь приблизится вы можете оказаться без защиты. Да и зверь может привыкнуть к горящему фальшфейеру и не будет на него реагировать.

Рекомендуется использовать фальшфейеры не в бумажной оболочке, а в пластиковом герметичном корпусе, так как при жестких условиях эксплуатации, бумажные фальшфейеры промокают и мнутся, что в последствии может привести к их несрабатыванию. И не дай бог это произойдет в критической ситуации, с пластиковыми таких проблем не наблюдалось.

Время горения фальшфейера от 30 до 60 секунд, этого времени может и не хватить для того что бы прогнать непрошенного гостя, да и медведя можно встретить не один раз, поэтому рекомендуется иметь в запасе 3-4 фальшфейера.

Если поискать в интернете, то можно найти множество историй, рассказанных охотниками, геологами, лесниками, да и просто туристами, как фальшфейер спас им жизнь при встрече с медведем.

Поэтому, в наши дни участники туристических походов, лесники, которым приходится работать в чаще леса, геологи, в обязательном порядке кроме оружия экипируются газовыми баллончиками и фальшфейерами красного огня с целью защиты от медведя и других диких животных.

Фальшфейер — самое доступное из эффективных антимедвежьих средств.

  Купить фальшфейер

10.05.2016

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62