Пистолет Макарова модернизированный (ПММ)


 pmm-1.png

Технические данные о модифицированном пистолете Макарова
• Калибр ПММ – 9х18 мм. 
• Вес неснаряженного пистолета: 760 г.
• Длина пистолета: 167 мм.
• Высота пистолета: 127 мм.
• Ширина пистолета: 34 мм.
• Длина ствола: 93,5 миллиметров.
• Принцип работы ПММ состоит в полусвободном откате затвора с канавками в патроннике.
• Скорость пуль с патроном ПММ: 430 м/с.
• Скорость пуль с патроном ПМ: 315 м/с.
• Скорострельность: 30 выст/мин.
• Нарезы, правосторонние в количестве четырех штук.
• Шаг нареза в 260 миллиметров.
• Прицельная дальность: 50 м.
• Емкость магазина, патронов: 12

Зачем был модернизирован Пистолет Макарова?

Пистолет Макарова модернизированный, создавался для конкурса "Грач", как претендент на замену устаревшего ПМ. Пистолет Макарова, созданный в середине прошлого века, больше не удовлетворял ни военных, ни полицейских, которым требовалось более мощное и эффективное личное оружие самозащиты. Так же малая емкость магазина ПМ, казалась смешной на фоне современных пистолетов. В новом пистолета ПММ, часть этих недостатков была устранена.

Как выглядит ПММ

По сути, огнестрельный ПММ похож на ПМ. Заметные обновления кроются в новом, граненом затворе и утолщенной рукояткой. Новая рукоять ПММ кажется действительно удобной, пистолет стал более удобен в удержании, по сравнении старой рукояткой ПМ, которая была довольно суровой и малоудобной.

  pmm-2.png 

Отличие ПММ от ПМ


Главное отличие ПММ от ПМ заключается в патроннике, в котором выполнены хитрые проточки способствующие торможению гильзы при ее экстракции во время выстрела. Принцип действия данных проточек схож с принципом действия канавок Ревелли, благодаря которым получилось использовать более мощный патрон 9х18 ПММ. Использование трех винтовых канавок изменило тип работы автоматики пистолета, теперь это некая разновидность полусвободного затвора.

Новый патрон ПММ имеет пулю уменьшенной массы и увеличенное количество порохового заряда, позволяя разгонять пулю до 420 м/с, вместо 315 м/с. Дульная энергетика пули патрона ПММ составляет 494 Джоуля, что делает его похожим на западный патрон 9х19 Parabellum. Такой патрон способен пробивать кевларовый бронежилет со стальной пластиной в 2,4 миллиметра, на расстоянии  десяти метров.
Так же новый пистолет получил увеличенный до 12 патронов магазин. Который представлял из себя двурядный магазин, с сужением в горловине до однорядного, это позволило избежать изменения принципа подачи патронов.
 
pmm-3.png

Недостатки ПММ

Главный недостаток ПММ, это проточки в патроннике, которые довольно быстро загрязняются частичками несгоревшего пороха, и довольно проблематично очищаются.   
Второй недостаток в магазинах пистолета, пружина которого работает с некоторым перенапряжением и по этой причине быстро теряет свою упругость, приводя к многочисленным задержкам при стрельбе. Кроме того, пластиковый подаватель довольно быстро выходит из строя.
Патрон 9х18 ПММ почти не производиться, что сводит на нет саму суть ПММ. Так же ввиду того что новый патрон может быть заряжен в обычный ПМ, есть большая вероятность, разрушения последнего и травмирования  нерадивого стрелка.
Увеличенная отдача, существенно подбрасывает пистолет при выстреле, затрудняя точную скоростную стрельбу.

Предназначение ПММ

Пистолет ПММ не заменил собой обычный ПМ в армии и в милиции, из-за победы в конкурсе «Грач» усовершенствованного Пистолета Ярыгина. 
ПММ использует в ФСО и в нескольких подразделениях МВД Российской федерации, так же  он состоит на вооружении в ФСБ в во вневедомственной охране МВД, в ФССП. Кроме того, ПММ есть в списке наградного оружия.

22.05.2016

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62