Пистолет Парабеллум

Пистолет Парабеллум
Парабеллум — подробный обзор немецкого пистолета
«Парабеллум» — «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира, готовься к войне»)
Пистолет Люгера - это, с моей точки зрения самый элегантный пистолет, из когда либо стоящих на вооружении.

В 1898 году модифицировав рычажную систему запирания Борхарда, Люгер сделал ее более компактной, создав по сути совершенно новый пистолет. Отличаясь спортивным спуском, удачно выбранным углом рукояти, обеспечивающей комфортное удержание и удобное прицеливание, Парабеллум имел хорошую точность стрельбы. Однако, пистолет был сложным и дорогим в производстве, и весьма чувствителен к загрязнению.
4 мая 1900 году Швейцария принимает на вооружение своей армии Парабеллум под названием «Pistole, Ordonnanz 1900, System Borchardt-Luger». Чуть позже Георг Люгер, вместе с фирмой Deutsche Waffen und Munitionsfabriken создаст свой патрон под пулю калибра 9 мм, и на свет появляется самый удачный и массовый пистолетный патрон в мире 9х19 мм Люгер/Парабеллум. В 1904 году парабеллум калибра 9 мм принимается на вооружение германского флота, а в 1908 - германской армии. В дальнейшем Люгеры состояли на вооружении Третьего Рейха.

2.png

3.png

Специфика конструкции, принцип работы
Автоматика пистолета основана на принципе короткого хода ствола. Запирание казенника происходит с помощью системы шарнирно соединённых рычагов кривошипного механизма, затвор находясь в крайнем переднем положении, занимает позицию «мертвой точки», обеспечивая надежное запирание.
При выстреле ствол с ствольной коробкой начинают совместный откат в противоположную сторону выстрела, как только два ролика встретиться с наклонными выступами рамки пистолета, произойдет отпирание казенной части, ствол с ствольной коробкой останавливается, а затвор продолжая движение назад экстрагирует стрелянную гильзу. Под действием возвратной пружины, затвор возвращается в крайнее переднее положение, досылая патрон, взводит ударно-спосковой механизм, и занимает крайнее переднее положение.
Ударно-спусковой механизм встроен в затвор и связывается /разобщается с спусковым крючком с помощью хитрого механизма боковых рычагов.

4.png

Разборка «Парабеллумов»
Как и любой другой пистолет, Люгер требует обслуживание после стрельбы. Для этого производиться неполная разборка пистолета, в следующем порядке:
1 - Вынув магазин, взводим затвор, чтобы убедиться в отсутствии патрона в патроннике.
2 - На рамке пистолета, у спускового крючка поворачиваем защелку вниз, отделяя ее вместе с пластиной включающей в себя элементы УСМ.
4 - Ствол вместе с ствольной коробкой сдвигаем вперед и отделяем от рамки пистолета.
5 - Выведя затвор из зацепления с стволом, достаем штифт, удерживающий затвор в ствольной коробки, и сдвигая затвор по ствольной коробки назад, достаем его.
6 - С помощью любого металлического стержня утапливается и поворачивается на четверть оборота упор боевой пружины. Преодолевая ее сопротивление, разъединяют затвор с боевой пружиной, извлекая ударник.
7 - Можно извлечь спусковой крючок с пружиной, сдвинув его в сторону.

Неполная разборка пистолета закончена, можно произвести чистку оружия. Сборка осуществляется в обратном порядке.

5.png

Модификации Парабеллума
1) М.1900
Самая первая модель 1900 года, под патрон 7,65×21 мм. Данный пистолета был принят на вооружение Швейцарской армии в 1900 году.
6.png
2) М.1902
Дальнейшее развитие варианта М.1900 под новой пистолетный патрон 9х19 мм. Для нового калибра ствол пришлось сделать толще и короче, чем у предыдущей модели, а число нарезов в стволе увеличить с четырёх до шести.
7.png

3) М.1904
Первая массовая модель пистолета «Люгер». Изменения потерпел пружинный выбрасыватель, который был заменен на выбрасывателем нового типа с вертикальным зубом. Данная модель имеет перекидной прицел на дистанции 100 и 200 м.
8.png

4) М.1906
В модель 1906 года впервые были внесены серьёзные изменения. Пластинчатую возвратную пружину в рукоятке заменили витой, расположенной вертикально. Также была изменена конструкция предохранителя, он был перемещён вниз и стал запирать шептало, надежно предохраняя пистолет от произвольного выстрела.
9.png

5) М.1908
Парабеллум 1908 года назывался просто «Пистолет 08», или P08. Отличаясь от модели 1906 тем, что автоматический предохранитель был удалён и остался только флажковый.
10.png

6) Артиллерийская модель
Это пистолет-карабин, имеющий удлиненный до 317 мм ствол, и приставной деревянный приклад, который по совместительству мог быть сниматься и быть кобурой пистолета. Были варианты с 32-патронный дисковый магазином.

11.png

30.05.2016

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62