Пистолет-пулемет FN P90

Пистолет-пулемет из Бельгии FN P90: анализ главных технических параметров

На сегодняшний день мы наблюдаем глобальные перемены в области огнестрельного оружия. Эти перемены связаны с возрождением пистолетов-пулемётов, которые потеряли свою актуальность после II мировой войны.

p90-4.jpg

Закономерно, что создание новых видов огнестрельного оружия приводит к разработке новейших¸ усовершенствованных боеприпасов, потому что, по сути, даже самая совершенная винтовка служит лишь инструментом для выстрела. И параметры оружия зачастую подчиняются структуре, массе и форме патрона, а также его пробивающего и тормозящего действия.

p90-7.jpg

Мастера из Бельгии изобрели очень оригинальный на данный момент пистолет-пулемет FN P90. Хотя его дизайн напоминает оружие из популярных научно-фантастических фильмов, его уже взяли на вооружение многие страны мира.

Как создавался пистолет-пулемет FN P90

С 1986 по 1990 г. над проектом данного оружия работала компания Бельгии FN Herstal. В 1993 году пистолет-пулемет запустили в серийное производство. С самого начала Р90 был создан под особый боеприпас FN 5,7×28 мм, о котором мы расскажем дальше.

p90-1.jpg

FN 5,7×28 мм совершенно не похож на патрон для пистолета, он напоминает, скорее всего, снаряд для ружья. Всё дело в том, что патрон пистолета имеет достаточно большой калибр, и это значительно сокращает число боеприпасов в магазине. Помимо этого, пуля пистолета очень несовершенной формы, и поэтому она быстро снижает свою скорость. Сегодня абсолютно недостаточно того факта, что пистолетная пуля имеет отличное останавливающее действие. В настоящее время при огромной популярности персональных средств защиты, наиболее весомыми становятся проникающие свойства боеприпаса, чем пистолет похвастаться не может.

p90-5.jpg

FN 5.7х28 мм имеет отличные проникающие свойства. Он пробивает бронежилет Ciras с дистанции 200 метров. Эта пуля, благодаря своей форме, мгновенно после после выстрела набирает скорость 700 м/с. Благодаря высокой скорости снаряд увеличивает свою плоскость полёта плотность стрельбы. Пуля останавливается в результате её "кувыркания" после попадания в цель.

p90-2.jpg

Теперь поговорим об устройстве самого оружия более подробно. Бластер из Звёздных вои - вот что первое приходит в голову, когда видишь его. Но этот пистолет-пулемет на самом деле создан современными инженерами и запущен в серийное производство для множества стран мира.

FN P90 сделан по чертежам буллпап, основным материалом оболочки является армированный пластик. Рукояти пистолета-пулемета встроены в оболочку. Вопреки своему фантастическому внешнему виду, пистолет-пулемет очень удобный для использования. Извлечение использованных гильз совершается вниз, поэтому использовать это оружие могут и левши, и правши.

p90-3.jpg

Отсутствие магазина сразу заметно в модели FN P90. Боеприпасы находятся сверху в прозрачной панели и расположены в два ряда. Из-за того, что пенал прозрачен, вы можете следить за количеством патронов. Вместимость магазина – 50 пуль.

Автоматика оружия работает за счет того, что затвор ходит свободно.

Малый ход затвора гарантирует высокую скорость стрельбы: 900 выстрелов/минуту.

Спусковой крючок располагается рядом с предохранителем, который три режима: одиночная стрельба, стрельба очередями и блокировка оружия.

p90-9.jpg

По обеим сторонам корпуса располагаются ручки для взвода. На П-образной рукоятке располагаются прицельные устройства. На сегодняшний день известны два варианта FN P90: обычный и тактический. Тактический вариант имеет на рукояти дополнительную планку Пикатини.

p90-10.jpg

Такой пистолет-пулемёт был продуман для таких участников военных действий, как танкисты, артиллеристы или водители. Но, сейчас FN P90 - это самое популярное оружие среди служащих спецназа и полиции во множестве стран мира.

p90-8.jpg

Есть несколько видов оружия. Их отличие лишь в дополнительном навесном оборудовании. На сегодняшний день пистолет-пулемет уже принял участие в серии военных конфликтах.

Тактико-технические характеристики

Страна-производитель Бельгия
Тип патрона 5,7×28 мм (SS 190)
Масса пустого, кг 2,8
Масса со снаряженным магазином, кг 3,7
Длина, мм 500
Высота, мм 210
Длина ствола, мм 256,5
Скорострельность, выстрелов/минуту 900
Прицельная дальность, метров 200
Начальная скорость пули, м/с 716

06.04.2016

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62