Пистолет ПЯ

Пистолет ПЯ
Пистолет ПЯ конструкции Владимира Александровича Ярыгина был создан на Ижевском механическом заводе в соответствии с тактико-техническим заданием конкурса на новый пистолет для армии и правоохранительных органов, получившим название «Грач». ТТЗ было сформулировано в январе 1991 года и в дальнейшем неоднократно менялось. Работы по проектированию нового оружия были начаты в 1993 году. Вместе с пистолетом разрабатывался и новый патрон, который должен был превзойти по пробивному и останавливающему действию пули как отечественный 9×18, так и натовский 9×19 патроны. Решено было остановиться на усовершенствовании патрона 9×19 (9mm Parabellum).


Пистолет Ярыгина продемонстрировал соответствие большинству жестких требований ВС РФ. Сотрудники ФСБ высоко оценили боевые качества образца Ярыгина. Испытания прошли удачно и пистолету было присвоено наименование ПЯ (Пистолет Ярыгина), под которым в 2003 году его приняли на вооружение российской армии и правоохранительных структур. Однако финансовые и другие затруднения не позволяют провести полномасштабное перевооружение. В настоящее время пистолетами Ярыгина ПЯ оснащаются только некоторые элитные части ВС, спецподразделения МВД, ФСБ и ГРУ. С 9 октября 2008 года МВД РФ начало планомерно заменять пистолеты Макарова на ПЯ. Но, учитывая опять таки проблемы с финансированием и огромное количество ПМ, использующихся действующими сотрудниками и хранящихся на складах, перевооружение проходит медленными темпами.
Как и любое оружие, ПЯ имеет и недостатки и преимущества. Угловатая рукоятка недостаточно удобна в удержании. Управляемый вручную предохранитель усложняет обращение с оружием, но при регулярных тренировках он не вызывает каких-либо проблем. Закрытый с боков курок при том, что пистолет не имеет рычага безопасного спуска курка, не может быть переведен в переднее положение вручную. Это сильно затрудняет обращение с оружием. Значительным минусом конструкции является отсутствие функции безопасного спуска курка с боевого взвода, ставшей практически обязательным элементом конструкции любых современных боевых пистолетов. Прицельные приспособления, выполненные на манер западных образцов, оснащены белыми точками. Мушка выполнена очень широкой. Это должно было ускорить прицеливание, но весьма отрицательно сказалось на точности стрельбы. Вообще же многие из имевших опыт стрельбы из ПЯ отмечали посредственную точность стрельбы на дистанции 25 метров. Но это относится как правило к пистолетам раннего выпуска.
Затвор-кожух ПЯ довольно высокий и массивный, из-за чего центр масс пистолета при его удержании воспринимается как находящийся выше руки и есть тенденция к «завалу» оружия.

Пистолет громоздкий, тяжелый и имеет значительную ширину. Последнее обстоятельство сильно препятствует скрытому ношению, а большая масса обременяет владельца если оружие носится постоянно. УСМ отличается длинным ходом спускового крючка, но в то же время ход достаточно плавный. Пользователями были отмечены проблемы с надежностью работы при использовании патронов Барнаульского станкостроительного завода, при том, что с патронами Тульского патронного завода пистолеты всегда работали отлично. В настоящее время с барнаульскими патронами проблем не отмечается из-за их возросшего качества. Неудобная неполная разборка, в сравнении с тем же ПМ или Глоком, не говоря уже про полную. К недостаткам относится отсутствие пазов для крепления тактических фонарей и ЛЦУ. Гарантийный настрел ПЯ составляет 4000 выстрелов, что по современным стандартам просто неприемлемо
04.04.2016

Возврат к списку

alfaSystems sline stroymart SM91TG62